Замужем, с ребенком или в одиночестве — ты уже полноценная…

matrony_mini_14072016_1-1200x520

Интернет облетела новость: известная американская киноактриса и продюсер Дженнифер Энистон опубликовала в газете The Huffington Post очень эмоциональный текст о колоссальном давлении на современную женщину, которое оказывают СМИ и социум в целом. Поводом для публикации послужили очередные сплетни о беременности актрисы. Вот это письмо.

Начну с того, что раньше я не пыталась бороться со сплетнями. Не люблю тратить силы на чужую ложь, но в этот раз придется включиться в уже начавшийся разговор, конца которому не видно. А поскольку в соцсетях я не сижу, то решила изложить мои мысли в виде статьи в этом издании.

Официально заявляю: я не беременна. Официально заявляю: меня достали. Достали этими пристальными взглядами и нелестными эпитетами, которые каждый день выдают за «журнализм», «свободу слова и печати» и «новости о звездах».

Каждый день меня и моего мужа изводят десятки наглых папарацци, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы заполучить любую фотографию, даже если для этого им приходится подвергнуть опасности нас или несчастных прохожих, которым случилось оказаться рядом. Однако оставим в стороне проблему безопасности пешеходов, давайте посмотрим шире на тот мир, который открывается на страницах бульварных газет.

Если я являюсь для кого-то символом, эталоном, значит, я становлюсь той призмой, сквозь которую общество рассматривает наших матерей, дочерей, сестёр, жён, подруг и коллег. Объективация и придирчивость, с которыми социум подходит к женщине, стала абсурдной и пугает. Мой образ в СМИ, – ни что иное, как отражение того, как мы видим и рисуем себе женщину в целом, подгоняя ее под наши искаженные стандарты красоты. Порой достаточно взглянуть на культурные стандарты по-новому, и мы поймем, что они такое на самом деле – коллективное приятие… подсознательное согласие… И мы отвечаем за наше согласие с ними. Маленькие девочки по всему миру впитывают наше согласие, неважно, пассивное или активное. И начинается это очень рано. Мысль о том, что девушка некрасива, если она не блещет невероятно стройной фигурой, что она не заслуживает внимания, если не обладает внешностью супермодели или актрисы с обложки журнала – это посыл, в котором мы участвуем вполне осознанно. Потом все эти установки девочки несут с собой в мир взрослой женщины. Мы используем «звездную хронику», чтобы укоренить этот унизительный для человеческого достоинства взгляд, сосредоточенный только на внешности женщины. А желтая пресса прекрасно наживается на этом: она беременна? Она много ест? Она перестала следить за собой? Ее брак под угрозой, потому что камера поймала какие-то физические «недостатки»?

Придирчивость, с которой общество оценивает женщину, абсурдна и пугает.

Бывало, я твердила, что желтая пресса – как комиксы, ее нельзя воспринимать серьезно, это мыльная опера, которую люди смотрят, чтобы немного развеяться. Но в последнее время эта мантра не действует, ведь то, с каким пристальным вниманием изучают мою жизнь (десятилетиями!), становится уже не просто моим личным делом, а отражает ущербные социальные установки по поводу ценности женщины вообще.

Прошлый месяц стал для меня особым откровением: я увидела, насколько часто мы определяем ценность женщины по тому, замужем ли она и есть ли у нее дети. Само количество ресурсов, которые подключились к попытке выяснить, беременна я или нет (наверное, в миллионный раз — я уже сбилась со счета), лишний раз демонстрирует устоявшееся в обществе мнение о том, что если женщина не состоит в браке и у нее нет детей, то она или неполноценна, или неуспешна, или несчастлива. В то время, когда журналисты были озабочены моей личной жизнью, в США произошли пожары, массовый расстрел, Верховный Суд принял судьбоносные решения, приближаются выборы –множество событий, которые заслужили внимания «журналистов», если бы последние изволили потратить на них свое время.

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2

Яндекс.Метрика