Viva Forever: Как Spice Girls изменили нашу жизнь

vUBLiAB94oFrbANOiLaqmQ-default

20-ЛЕТИЕ ВЫХОДА ГЛАВНОГО ХИТА «WANNABE» главной девичьей группы всех времён Spice Girls отметили ремейком с феминистским посланием — героини клипа со всего мира ратуют за отмену браков с несовершеннолетними девочками, конец насилия над женщинами и равную оплату труда. Это то, что мы правда-правда хотим в 2016 году, ну и само собой «зигги-зигги-аааа». Прилипчивая и громкая песня, звучавшая из каждых колонок всю вторую половину 90-х, была интерпретирована заново, как в последние несколько лет наследие Spice Girls — всего три альбома (один неудачный), пять девичьих образов на все времена и лозунги про Girl Power, на которых подсознательно выросло поколение нынешних 30-летних. Разбираемся в феномене Spice Girls двадцать лет спустя.

Viva Forever: Как Spice Girls изменили нашу жизнь. Изображение № 1.

со мной языком старших сестёр, которых
у меня никогда не было и о которых
я всегда мечтала

В девять лет я мечтала только о двух вещах: о пони с пушистой гривой и попасть на концерт Spice Girls в Стамбуле. Его рекламировали из каждого утюга, и день за днём я ждала, что папа и мама купят мне билет в оба конца в Турцию и подарят чемоданчик с британским флагом, как платье у Джери. Я была слишком бедна и жила в России, чтобы стать жертвой могущественного мерчандайза Spice Girls, за который им потом будут пенять, но имела стандартный набор юной фанатки: пиратские кассеты, постеры и наклейки, которые в моём мире никак не противоречили поросячьему восторгу перед The Beatles и Куртом Кобейном.

Пока Курт выступал среди лилий, а Джон и Пол пели о революции из далёких 60-х, пятёрка молодых девушек говорила со мной языком старших сестёр, которых у меня никогда не было и о которых я всегда мечтала. Из их текстов я узнала о том, как смеяться в голос, заявлять о своих желаниях, идти с поднятой головой, кто бы что ни думал, и заниматься сексом только по собственному согласию. До секса, правда, ещё оставалось несколько лет, но вот мысли о том, какими будут мои отношения с противоположным полом, меня занимали невероятно. Что такое «treat me right all night» — и всё в этом духе.

Я умирала от одиночества, когда пять обаятельных подружек из Британии без предупреждения и с хохотом ворвались в мою жизнь с первого трека «Spice» и взахлёб рассказали свои секреты: что мама — лучший друг, что подружки важнее парней, что никто не может приказать тебе, какой тебе быть, девочки — сильные, а мальчикам лучше уметь танцевать. О том, что презерватив во время секса надо надевать обязательно, я узнала от мамы и от Эммы Бантон. Когда в почти восемнадцать я пыталась разгадать загадку, почему пью Pepsi, когда все кругом пьют Cola, я вспомнила, как все млели от белых медведей перед Рождеством, а мне страшно нравилась «Generation Next» — нельзя представить себе другую группу, которая засунет рекламный джингл в альбом, но Spice Girls даже этим меня не злят.

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2 3 4 5