Правда про сильных мужчин для сильных женщин

Один из наиболее распространенных женских вопросов – «Куда подевались сильные мужчины?»

2412e5d3d79ec06eb0007949ba66c320

О том, что для благополучной жизни в паре необходимо наличие полноценного обмена (ресурсами, поддержкой, вниманием, теплом, заботой и т.п.) – наверное, все читатели психологических блогов хорошо знают. Я напишу о чуть менее очевидном нюансе отношений, – он рядом, из той же «обоймы» понимания пары, как системы.

Один из наиболее распространенных женских вопросов – «Куда подевались сильные мужчины?» Сразу обращу ваше внимание на то, что заботит это именно сильных женщин – то есть умных, состоявшихся, самостоятельных во всех смыслах. Ну, или стремящихся к этому.

  • Можно, конечно, с усмешкой сказать, что пока они делали себя и свою карьеру, «слабые» женщины делали макияж и разобрали всех сильных мужчин, но это была бы далеко не вся правда.

Правда в том, что сила и слабость – понятия относительные. Рядом с одни человеком вы чувствуете себя сильным, рядом с другим – слабым. Если вам хочется получить пространство для проживания, осознания собственной силы – вы пойдете к первому, если же, наоборот, хочется пожаловаться-поплакаться – пойдете ко второму.

  • Вы уже, наверное, догадываетесь, куда я клоню, но я — все же — продолжу. 🙂

Сильных мужчин и сильных женщин объединяет одно и то же свойство – и тем, и другим нравится быть сильными, они гордятся своей силой, уважают себя за силу. И, при этом, — нуждаются в подтверждении того, что их считают, видят, признают, как сильных. Именно поэтому они будут искать партнера, который сможет им это дать. И это будет тот, кто слабее – младше, менее опытный, менее успешный, менее значительный, не такой умный, занимающий более низкую должность и т.п. И это не то, что делается осознанно – просто на этапе поиска партнера для отношений они будут чувствовать себя спокойнее и увереннее (в своей силе) именно с таким человеком.

С другой стороны, сильные люди стыдятся проявлений своей слабости, хотя, конечно, втайне иногда желают найти того, кто хотя бы на время избавил их от ноши силы, и побыл бы сильным за двоих. Женщины при этом говорят: «Так хочется побыть слабой рядом с кем-то. Где же взять такого? Того, кого бы мне хотелось слушаться и довериться ему – надежному, сильному и достойному. Только пусть он сначала докажет, что он сильнее меня!» Сильные мужчины поступают иначе, если могут себе позволить это, — они смотрят печальными глазами и говорят «Я так устал, и зачем мне все это, какой в этом смысл?..»

  • Говорится это в обоих случаях, конечно, не партнеру, а близкому другу/подруге — если есть такой, — или психотерапевту (что, конечно, безопаснее). При партнере принято у сильных людей держать хвост пистолетом, – ведь если и он усомнится в силе нашего героя, то будет полный крах.

Как вы думаете, что будет, если в жизни нашего сильного персонажа появится такой вот еще-более-сильный партнер? Пока еще малознакомый, — но тот, кого — вроде бы — и заказывал сильный человек. Можно предположить, что он столкнется с переживанием тревоги. Сильной тревоги. А какие основания ему доверять? А вдруг он «поматросит и бросит»? А вдруг причинит боль? А вдруг я привяжусь, а он – нет? И т.п. Короче, расслабиться и кинуться в объятия сильного человека для нашего уставшего от ноши героя, окажется не так-то просто.

  • Маленькая ремарка: он и сильным-то стал неспроста, догадываетесь? Видимо, когда он был слабым по объективным причинам (то бишь – ребенком) ему пришлось как-то совсем не сладко. И уж меньше всего на свете он хочет вернуться в то ужасное, зависимое положение.

И наш герой начнет проверять своего потенциально сильного партнера. Подкалывать, конкурировать, разыгрывать, манипулировать – что придумает. Эдакая разведка боем. Может, они и уживутся (удовольствия в этих отношениях может быть вполне достаточно), но вряд ли это будет милая и пушистая пара, скорее их союз будет похож на войну с нечастыми перемириями или периодически возникающим вооруженным нейтралитетом. Короче, не до отдыха. Да и ношу никто так и не снимет.

  • И во время побед наш герой будет сначала радоваться, — а потом тосковать о том другом-более-сильном, кто все же оказался бы сильнее. А во время поражений – так сильно пугаться, что партнер заметит слабость и бросит (за эту самую слабость), что будет чувствовать себя либо крайне подавленно и уязвимо (и скрывать это), либо с еще большей яростью и упорством бросаться в бой. В общем, ничего хорошего.

Ну, с большего, я думаю, картину маслом я тут набросала.


Дальше – «диагноз и схема лечения». 🙂

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2

Яндекс.Метрика