Общественные туалеты и менструация: бег с препятствиями

Соцсети взорваны текстом, который можно назвать женским криком души. И мы, пожалуй, к этому крику присоединимся. Ибо доколе.

peri01

В туалетах моего учебного заведения нет туалетной бумаги. Это, в общем-то, совершенно нормальная ситуация для общественных туалетов в России. Я была во множестве общественных туалетов в столице и регионах России, и могу с уверенностью заявить, что этот, казалось бы, недорогой и крайне важный предмет отсутствовал в большинстве мест.

В студенческом туалете не предусмотрено даже место, где мог бы находиться рулон, поэтому я всегда ношу с собой пачку салфеток. В карманах всей одежды у меня тоже обитают салфетки, немного окаменевшие из-за того, что я забываю вынуть их перед стиркой одежды.

Иногда, когда у меня менструация, я вынуждена использовать больше салфеток, чем обычно. Если мои запасы подошли к концу раньше, чем я предполагала, я могу по пути в туалет купить пачку салфеток в буфете. За семь рублей. Они лежат на виду, называются «носовые платочки» (но не суть) и стоят семь рублей – дешевле, чем стакан кипятка с брошенным туда чайным пакетиком.

Но если моя менструация началась раньше, чем я планировала, а по какой-то причине у меня нет с собой прокладки – в лучшем случае мне придется, засунув в белье стопку салфеток, мелкими, но нервными и быстрыми шагами топать до ближайшего магазина – в десяти минутах ходьбы. Там, возможно, моя внутренняя радикальная феминистка будет смущена и возьмет еще более смущающий набор продуктов – сок (которого не хотелось), шоколадку (которую нельзя) и пачку прокладок. В любом случае, мне потребуется еще десять минут мелких нервных шагов для того, чтобы прокладка нашла свое применение.

peri02

А теперь, уважаемые знатокини, вопрос: если тема менструации табуирована ТАК ЖЕ и по ТОЙ ЖЕ причине, что и тема испражнений, почему салфетки, заменяющие мне туалетную бумагу, я могу купить за семь рублей через пять метров от туалета (могу в столовой бесплатно наворовать), а прокладки я вынуждена добывать, проходя полосу препятствий?

И стоимость, разумеется, будет гораздо выше – даже у самых простых, неудобных, низкокачественных прокладок.

Почему нигде на территории огромного учебного заведения не может быть волшебного автомата с «гигиеническими пакетами», со «средствами гигиены для женщин», да назовите вы их, чертовка вас побери, как хотите – только дайте ровно такой же доступ, как и доступ к туалетной бумаге!

Я не спорю – можно рискнуть и как-то самостоятельно организовать некую инициативу, снабжающую женщин прокладками в общественных местах. Я не представляю, какое сопротивление, насмешки и непонимание мы встретим – вернее, не представляю его степень, но прекрасно представляю его НАЛИЧИЕ.

Но дело не в этом. Дело в том, что продавать прокладки в общественных заведениях там же, где продаются влажные салфетки и носовые платки – это достижение на грани фантастики.


Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2

Яндекс.Метрика