Нарядность и секс: Москва vs Тель-Авив

Когда московская женщина приезжает в Тель-Авив в отпуск на пару недель, она достаточно быстро теряет человеческий облик. С одной стороны, есть стереотипное представление о русской красавице: всегда каблуки, короткое платье, тщательная косметика в любую жару. И есть эти самые московские женщины, которые несколько месяцев много работали, соответствовали статусу, а тут приехали и поняли, что ничего никому не должны. Поэтому они надевают тапки, заворачиваются в одеяло и ползут, шаркая, пить кофе на улицу. Местные подтянутые люди смотрят на них с любопытством. (Я точно знаю, сама так делала).

0c3300f16785cb6bb75ea69a0b104caa

На самом деле внутри это одна и та же женщина — и на шпильках, и в тапках. Точно как пружина остаётся той же самой, будучи сжатой или растянутой.

В России женщина живёт под серьёзным давлением, и я  даже не могу сказать, что это мизогинное общество её так прессует. Мы в нём родились, воспитаны, и кодекс поведения идёт изнутри, мы только можем следовать ему или поступать вопреки. Когда следуем — шпильки, когда бунтуем — тапки и одеяло. И то, и другое нас не освобождает от оглядки на ориентир.

Однажды я прочитала у Амели Нотомб фразу, которая была написана с очевидным возмущением. Речь шла о японских женщинах:

«Если к двадцати пяти годам ты не выйдешь замуж, то покроешь себя позором; если ты смеешься, тебе не стать изысканной женщиной; если твое лицо выражает какие-либо чувства, значит ты вульгарна; если признаешься, что у тебя растет хотя бы один волосок на теле, ты непристойна; если молодой человек поцелует тебя в щеку на людях, значит ты шлюха; если ешь с удовольствием, ты свинья; если спишь с удовольствием, ты корова»

И далее:

«Не надейся испытать хоть раз наслаждение, потому что это уронит твое достоинство.

Не надейся влюбиться, потому что сама не заслуживаешь того, чтобы в тебя влюблялись: если даже кто-то тебя и полюбит, то в действительности он полюбит не тебя, а ту женщину, какой ты кажешься.

Даже если ты удаляешься в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь, ты должна следить, чтобы никто не услышал журчания твоего ручейка, и ради этого вынуждена без конца спускать воду.


Ты проголодалась? Но тебе дозволено лишь едва прикасаться к пище, потому что ты обязана быть тонкой, как тростинка. Однако не надейся, что на улице будут с восхищением смотреть тебе вслед, – никто даже не оглянется на тебя. Ты должна оставаться стройной только потому, что толстеть – стыдно.

Быть красивой – твой святой долг»

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2

Яндекс.Метрика