Ксения Кнорре Дмитриева: «Я тебя заберу» и другие смешные шутки

разговор-с-мамой

Желание некоторых посторонних людей поставить в тупик незнакомую мать с младенцем озадачило меня еще тогда, когда мой старший младенец лежал в коляске.

Представьте картину: гуляете вы с ребенком, никого не трогаете, и вдруг к вам подходит совершенно чужой человек, смотрит внимательно на ребенка и говорит (обычно довольно противным голосом):

— Какая у мамы хорошенькая девочка! Вот я ее заберу себе!

Мне всегда в этих случаях интересно, какой реакции он ждет от меня (от младенца, понятно, ее ждать пока не приходится, это шоу для мамы)? Что я захохочу и скажу:

— Да забирайте, конечно!

Или что просто радостно улыбнусь такой чудесной шутке? Вероятно, единственно возможный ответ — выдавить фальшивую улыбку и сказать таким же противным голосом:

— Нет-нет, эта замечательная девочка нужна мне самой!

Вот тогда шутник (или шутница) доволен, коммуникация состоялась. Но с годами мне все реже хочется принимать подачу в этой, простите, дебильной сценке.

И таких странных фраз, кокетливо произносимых взрослыми, на которые не знаешь как реагировать, море.


— А вот я сейчас отберу у тебя мячик!

«Только попробуйте», — мысленно отвечаю я, а дочери говорю, выдавливая из себя спокойную улыбку:

— Тетя так шутит.

Или вот:

— Вкусное мороженое? С дядей поделишься?

Тут ребенок смотрит на меня растерянно: его учат, что надо делиться, но также учат и тому, что нельзя разговаривать с незнакомыми дядями, а кроме того, совершенно естественным образом не хочется делиться с каким-то дядей — что тут делать?

— Не поделится, — отвечаю я вместо нее.

Дядя обижается, что я не поддержала его прекрасную шутку. Вообще, чтобы вы знали, это очень весело и мило. По крайней мере, так искренне считают взрослые, которые пугают ребенка самым для него страшным — тем, что заберут его собственное, дорогое, или, еще того хуже, его самого у мамы. Представьте, что вы идете по улице с новым телефоном (а для ребенка его, скажем, мячик не менее ценен), а к вам подходит кто-то большой, солидный и сильный и безапелляционно заявляет, что он у вас его заберет, или просто молча выхватывает его из ваших рук — вам будет смешно? И что вы сделаете? Или это такой способ лишний раз подчеркнуть неравноправие взрослых и детей? Однако популярность этой репризы неизменно высока — огромное количество незнакомых пожилых взрослых предпочитает делать ребенку комплимент в именно такой завуалированной форме:

— Какая у тебя красивая шапочка! Дай поносить!

— Ой, чудесный зонтик, а вот я у тебя его заберу!

— Какая у мамы замечательная помощница! Мне тоже такая нужна — давай ты будешь жить у меня?

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2

Яндекс.Метрика