«Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В интервью Jewish.ru Елена Ханга рассказала, почему на российском телевидении больше нет чудес, какую роль в ее воспитании сыграла колыбельная на идиш и зачем она пытается раскрыть секреты еврейских семей.

txt_hanga

Когда мы с вами договаривались об интервью, вы сказали, что предпочтете говорить не о работе, а о воспитании детей, о детских амбициях – ведь последние десять лет вы посвятили дочери, которой сейчас 14 лет. Расскажите, как ведущая таких успешных передач решилась забыть о карьере ради семьи?

– У нас была няня, которая водила маленькую Лизу на теннис. Лиза ходила неохотно, и мне поначалу казалось, что ей не нравится сам теннис. Но потом я стала водить Лизу на теннис сама. Я очень люблю этот спорт и по дороге домой все расспрашивала: что получилось, что понравилось. И у нее стал просыпаться интерес. Ребенку интересно то, чем он занимается, ровно настолько, насколько это интересно маме. Тогда я решила, что хочу принимать активное участие в ее жизни, иначе ребенок вырастет не мой. У нас была очень хорошая няня, у меня к ней нет никаких претензий, но я хотела привить ребенку свои ценности. И ушла с головой в ее воспитание.

Что касается карьеры – я еще 10 лет назад поняла, что уже сделала все, что могла. Мне посчастливилось стать ведущей знаковых для своего времени передач. Новых интересных проектов мне не предлагали. Я видела стеклянный потолок, понимала, что чуда не произойдет, и решила: куда важнее не упустить время с ребенком. Вернуться в специальность можно всегда, а почитать с дочкой «Тома Сойера» и «Алису в стране чудес» – нет. Если заниматься своей карьерой – результат предсказуемый, а если заниматься ребенком, то это Sky is the limit – то есть безграничные возможности. Если постараться, может вырасти что-нибудь до небес.

454-292-Elena_Hanga

Чем для вас был стеклянный потолок и что в вашем понимании было чудом?
– Когда-то передача «Про это» была чудом. Ничего подобного страна не видела. Это формат, которого не было нигде в мире, отечественный продукт. «Принцип Домино» тоже был чудом, потому что выходил в прямом эфире. Прямой эфир – это драйв. Разница между передачей в записи и в прямом эфире почти такая же колоссальная, как между театром и кино. В кино можно 50 раз переснять одну сцену, а театр существует только здесь и в эту секунду. В прямом эфире безумная искренность. Понимание, что во второй раз это не воссоздать, очень влияет на героев, мобилизует их. Герои знают, что у них есть ровно 45 минут, в которые нужно вложить всю душу. Сейчас подобные шоу в прямом эфире больше не выходят. Я на нашем телевидении не видела ни одного нового развлекательного ток-шоу в прямом эфире за последние 10 лет. Показывают либо перепевы старого, либо купленные западные форматы. Западные форматы тоже бывают удачными, например, тот же «Голос», «Минута славы», но это не наше чудо. Я не вижу на нашем телевидении чудес.

Почему же их нет?
– Это очень глубокий вопрос. Время поменялось. 90-е годы были совсем другие. Одни говорят, что это были тяжелые годы, и, разумеется, с экономической точки зрения они правы. Но для телевидения это было время расцвета, оттепели, надежд. Тогда выходили потрясающие передачи: «До и после полуночи», «Взгляд», «Музыкальный ринг». Я уж не говорю о «Поле чудес». И хоть идея «Поля чудес» не наша, это американская Wheel of Fortune, которую Листьев привнес, но теперь передача уже народная. «Поле чудес» тогда так замечательно сделали, что моя свекровь до сих пор каждую пятницу смотрит, затаив дыхание. Но это все начиналось в 90-х, а сейчас все изменилось. Сейчас время такое, что руководство канала ставит перед собой уже другие задачи.

hanga_510

Вы хотели поговорить про детские амбиции. Некоторые психологи полагают, что если слишком развивать в детях амбициозность, то это поломает им психику, они могут вырасти карьеристами. А вы что думаете?
– Амбиции – это про желание ребенка чего-то добиться. Мне не надо, чтобы ребенок стал директором банка, хозяином большого бизнеса или сделал головокружительную карьеру. Я хочу, чтобы ребенок чего-то хотел. Я смотрю на детей своих друзей и вижу, что дети ничего не хотят. Они выросли в комфорте, знают, что родители всегда протянут руки, и у них отсутствует мотивация добиваться чего-либо самостоятельно. Причем сами друзья-то мои с амбициями, они все чего-то добились в своей области. И друзья говорят: «Ну, хорошо, природа на детях отдыхает, может, хоть внуки будут с амбициями».
Я общалась с психологом нашей сборной по теннису, и он говорил, что ребенок должен каждый день обязательно ставить перед собой маленькую, но достижимую цель, и тогда это войдет в привычку. Нельзя только ставить перед собой отрицательные цели, те, что с приставкой «не». Цели должны быть такие: сегодня ты смог отжаться 5 раз, а завтра – 6. Сегодня ты почитал книжку 15 минут, а завтра – 16. Сегодня ты поиграл гаммы полминуты, а завтра – минуту.


Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2