Безупречный развод

Муж приехал, чтобы признаться – он любит другую женщину.

devushka_kniga_gamak_14945

Сделал он это, как обычно, с тихой деликатностью: появился вечером, от горячего ужина отказался, поел бутербродов, упал спать, а разговор затеял утром, чтобы после, если его не захотят видеть, была возможность отступить в Москву.

Ночью Алиса была недовольна – муж потревожил ее дачную безмятежность, в которой она погрязла, пока он хлопотал в городе, все извиняясь за то, что проект отнимает много сил, и жаловался, что хочется вырваться на воздух, в сосны, на реку, но никак не складывается, важные встречи, как нарочно, по утрам, кто эти люди, которым надо обсуждать дела спозоранку?

Сейчас, без четверти полдень, еще сонная, в белой хлопковой ночной сорочке, Алиса обрадовалась тому, что причина его визита такая важная, и что после разговора он вернется в город, оставив ее с Чеховым, которого она взялась перечитывать от корки до корки.

Этим июлем детей не было: младшая, двенадцати лет, была отправлена в лагерь в Черногории; старший, только что закончивший первый курс Бауменского университета, уехал с друзьями в Европу.

Важность объяснения с Сашей ускользала от нее. Наливая кофе, Алиса думала, что вроде должна всполошиться, огорчиться, но не выходило – не было ощущения катастрофы, не возникало предчувствия, что жизнь изменится безвозвратно.

Она поставла перед ним чашку черного, себе положила сахар, налила молока.

Прислушавшись к бормотанию Саши, она поняла, что история его внезапной любви куда более интересная, чем можно было подумать.

Пока дети еще были на даче, к ним таскалась девушка, дочь дальней соседки. Когда приезжал сын по дому вечно бродила молодежь – могли завалиться к завтраку, открыть шампанское, собрать малины, и так сидеть на веранде, пока не уйдут на реку или в другие гости. Могли появиться ночью, прельстившись услышанной музыкой, голосами. Приходили с пустыми руками, жадно смотрели на котлеты, уходили сытыми и пьяными.


По большей части все были дети друзей, знакомые с детства, свои, холеные, умные, вежливые, красивые. Иногда приводили каких-то знакомых, кто из университета, кто незнакомый, но тоже с дач. Появлялись чьи-то возлюбленные, исчезали.

Девушка по имени Настя была дочерью одной балерины, которую тут недолюбливали. Выпив, она неприятно раскисала, а потом еще и любила распустить сплетен. Балерина вдовела, и делала это скучно – располнела, красила волосы в вызывающий рыжий цвет, носила платья собственного сочинения, сшитые из лоскутов.

Настю задуло с группой девочек, и вдруг она стала ходить сюда, как на работу. И с утренними приходила, и с ночными, и забегала днем спросить о какой-то ерунде.

Настя тоже занималась танцами, но не профессионально, как мать, а любительски. Была мелкая, но ладная, с симпатичным, но невыразительным лицом.

Изучала она тоже программирование, как и старший сын Алисы, Марк, но в посредственном институте.

Все, конечно, полагали, что таскается она в дом ради Марка, и тот даже стал выдавать ей авансы, и утомленный и польщенный такой настойчивостью.

Марк вырос высоким, в дедушку, под метр девяносто. Лицо у него было Алисино – скуластое, с высоким умным лбом, черными бровями и очень длинными ресницами.

Влюбленность Насти принималась семьей как должное – в Марка все влюблялись, он был антично совершенен, а характер у него был деликатный, как у отца.

Алиса вспомнила, как тогда, двадцать три года назад, это и впечатлило ее больше всего в будущем муже – эта почти женская мечтательность, плавность движений, естественная, как будто врожденная вежливость.

Алиса расхохоталась.

Саша осекся, и на лице его даже проступила легкая обида.

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2

Яндекс.Метрика