5 женских, чьи имена вошли в историю, как синоним жестокости и беспощадности

Обычно, при упоминаниях о жестокости монархов, на ум приходят лишь мужские имена. Но истории известны факты про правительниц, чьи имена стали синонимами неистовства и беспощадности. В этом обзоре представлено 5 женских исторических личностей, запомнившихся своими жестокими деяниями.

Княгиня Ольга

В.И. Суриков. Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря.
В.И. Суриков. Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря.

Княгиня Ольга, правившая на Руси в 10 веке, запомнилась своей безапелляционной местью древлянам за смерть ее мужа князя Игоря. После убийства князя древляне прислали к ней сватов с предложением о будущем замужестве с их князем Малом. В летописи указывается, что княгиня Ольга приказала сватов вместе с ладьей, на которой они прибыли, бросить в яму и закопать живьем. На этом мстительная вдова не остановилась. Тут же она попросила прислать к ней лучших мужей древлян, те охотно согласились. По приезду гостям было предложено искупаться в бане, где все были и сожжены. Затем княгиня отравилась на место гибели мужа, чтобы по обычаю совершить погребальный обряд – тризну. Напившихся древлян было перебито около 5 тысяч. И в завершение своей мести после победы в битве с древлянами, Ольга вместо дани попросила у жителей Искоростеня по три голубя и воробья с каждого двора. Выйдя за пределы города, Ольга отдала приказ привязать к каждой птице кусочек серы и отпустить. Конечно же, пернатые вернулись домой и город вспыхнул.

Кровавая Мэри (Мария I Тюдор)

Королева Англии Мария I Тюдор.
Королева Англии Мария I Тюдор.

Мария I Тюдор больше запомнилась истории как кровавая Мэри. В Англии ей не поставлено ни одного памятника, а день ее смерти жители страны отмечали как национальный праздник.
Беспощадная королева слыла фанатичной католичкой, борющейся с протестантами. Над неугодными ей знатными людьми Мария издевалась с особой жестокостью, отрезая им половые органы, а затем, заставляя съедать. После этого королева сама наблюдала, как замученных до полусмерти жертв сжигали на кострах. За время правления Кровавой Мэри более 3000 священнослужителей было лишено своих мест, а еще 300 лишились своей жизни на кострах. Во время восстаний людей истязали, обезглавливали, жгли. Многие бежали за пределы Англии. Все зверства, совершаемые Марией I, прекратились только с наступлением ее смерти.

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2